Продолжить просмотр объявления "Монета ГВС Вязьма"?
Продолжить просмотр
У вас есть что-то, что вам не нужно? Разместите объявление совершенно бесплатно!
Leboard.ruВыбор пользователей Яндекс– Выбор пользователей по данным Яндексаi Знак “Выбор пользователей” получают сайты с высокой степенью вовлечённости и лояльности пользователей по данным Яндекса
open chatПодать объявлениевверх
Объявление снято с публикации! Посмотрите похожие объявления ниже
Монета ГВС Вязьма
Монета ГВС Вязьма в Томилино

Монета ГВС Вязьма 
150 ₽

Первое датированное упоминание о Вязьме (Vyazma) в русской летописи относится к 1239 году. Происхождений названия города имеет несколько версий. По одной из них, город получил имя от «вязкого места», на котором он и возник,по другой от имени реки Вязьмы и слова «вязать». Вязьма, протекая в верховьях Днепра, Волги и Северной Двины, связывала бассейны этих великих рек. Древняя Вязьма входила в состав Смоленского княжества и была важным торговым центром.

26 октября (8 ноября) 1917 г. в городе была провозглашена советская власть. В 20-е гг. город развивается как центр перерабатывающей промышленности.

Страшной трагедией для города стала Великая Отечественная война. Под Вязьмой разыгралась одна из самых значительных драм за всю историю российского государства — Вяземская оборонительная операция (октябрь 1941 г.). В этой операции противником была разгромлена почти миллионная группировка советских войск Западного и Резервного фронтов. Только в плен в «вяземском котле», по немецким данным, попало 663 тыс. советских военнослужащих. В начале 1942 г. частями Западного и Калининского фронтов была предпринята попытка освобождения Вязьмы в ходе широкомасштабной Ржевско-Вяземской наступательной операции. Она окончилась неудачно и считается одной из самых кровопролитных операций Великой Отечественной войны. За период 17-месячной оккупации Вязьмы захватчики превратили город в груду развалин (только с 20 февраля по 6 марта 1943 г. гитлеровцы произвели 476 взрывов) и истребили значительное число мирных жителей и военнопленных (более 30 тыс. человек).

12 марта 1943 г. город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. 1 августа 1943 г. принято постановление СНК СССР и РСФСР о первоочередных мерах по восстановлению города. 1 ноября 1945 г. принято постановление СНК СССР о включении Вязьмы в число 15 древнерусских городов, подлежащих первоочередному восстановлению. В 1970 году решением Госкомитета по строительству РСФСР и Минкультуры Вязьма включена в число городов, имеющих ценное архитектурное наследие.

Указом Президента Российской Федерации от 27 апреля 2009 года городу присвоено почётное звание «Город воинской славы».
Читать дальше