Получается при отжиме масла из грецкого ореха. В нём остаются все минералы и витамины, а так же до 30% масла. Употребляют в пищу только жмых после сырого отжима, без нагрева и использования химикатов.
1 кг жмыха получается примерно из 1.7 кг ореха. Это означает, что приобретая жмых, вы покупаете столько же пользы как в грецком орехе, только в два-три раза дешевле.
В
состав входят:
витамины А, В1, В2, В3, В12, С, К, Е, РР
каротин, дубильные вещества, ситостероны, хиноны, линолиевая, линоленовая кислоты, фосфор, калий, магний, кальций, железо, марганец, цинк.
В небольшом количестве присутствует йод, кобальт, медь, стронций, хром, фтор, никель.
Это очень питательный продукт, содержит большую концентрацию белка и сохраняет до 30% масла.
Кулинария:
Жмых грецкого ореха хорошо добавлять в каши и салаты подобно отрубям, подобно диетическим отрубям. Лучше всего жмых грецкого ореха, как и сам орех, сочетается с мёдом.
Из жмыха при помощи кофемолки или мельнечки делают ореховую муку из которой получаются отличные сыроедные сласти — конфеты, халва, сушки. Добавляют в выпечку — торты, хлеб, пирожки и печенье.
Такая мука придаст ореховый вкус и обогатит любое блюдо белком, витаминами и другими полезными веществами.