Польза фисташек для человеческого организма неоценима, достаточно взглянуть на перечень полезных веществ, которые содержат эти орехи, чтоб убедиться в этом.
100 г. орехов содержат:
- около 20 граммов белка, являющегося источником ценнейших и полезнейших аминокислот;
-около 50 граммов жиров, состоящих из самых нужных и незаменимых для
человека ненасыщенных и насыщенных жирных кислот (перечислим в порядке убывания: олеиновая, линолевая, пальмитиновая, линоленовая, пальмитолеиновая, стеариновая кислоты);
- около 25 граммов составляют углеводы;
-витамины группы А (лютеин, зеаксантин), В (В1, В9, В6), Е, глицериды, крахмал;
- микроэлементы: медь, марганец, фосфор, калий, магний, железо.
Употребление фисташек в пищу значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Расщепление холестериновых бляшек, вызывающих отвердение стенок сосудов и снижающих их эластичность – основная польза фисташек.
Регулярное потребление небольших порций орехов способно снизить уровень вредного холестерина в разы (проведенные исследования доказали семикратное сокращение вредных холестериновых бляшек в сосудах). Улучшение состава крови и активизация кровоток положительным образом сказывается и
на половой функции, поэтому фисташками приписывают свойства афродизиака.
Лютеин, содержащийся в фисташках благотворно влияет на зрение человека,
витамин Е (токоферол) – известный борец со свободным радикалами, витамин продлевающий молодость.